中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>政府信息公开>规划计划及解读

2017年张家界市劳动保障监察工作计划

来源:作者:2017-11-15

2017年张家界市劳动保障监察工作计划

 

为充分发挥劳动保障监察执法职能作用,切实维护劳动者合法权益和社会稳定,确保支队2017年各项工作顺利实施,本年度工作安排如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会、省委经济工作会议和全国人社工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照省劳动监察局制定的工作总体要求,通过开展劳动保障监察执法、抓农民工工资支付工作等方式扎实开展工作,并积极研究探索,分析和解决实际工作中的新情况、新问题。

二、工作目标

1. 围绕中心工作,认真开展执法。一是畅通举报投诉电话,认真受理和查处各类举报投诉案件,切实做到有诉必接、有案必查、有查必果,杜绝行政不作为现象,查处举报投诉案件结案率达95%以上。二是按“双随机”制度,认真开展日常巡查、专项检查执法,全面监督各类用人单位与劳动者依法签订劳动合同、缴纳社会保险费、支付劳动报酬等情况。三是加强劳动保障法律法规宣传。

2.抓好农民工工资支付工作。一是加大打击涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪力度。加强与公安等司法机关的协调配合,建立联席会议制度,细化“欠薪入刑”案件的移送标准和具体规范,对于涉嫌犯罪的,严格按《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》移送司法机关,追究刑事责任。二是督促建设行业主管部门对在建项目施工完善落实劳动用工实名制、银行定期代发工资、欠薪领域预警和监测报告等制度。

3.抓好信访维稳工作。加大群体性事件风险和苗头排查力度,对突发事件,要快速反应、及时介入,引导投诉,平息事态,维护社会和谐稳定。

4.抓“诚信”制度建设。尽快出台我市企业劳动保障诚信等级评价办法,结合企业劳动保障年度书面审查,建立用人单位劳动保障信用档案。对诚信示范单位予以表彰和宣传,对严重失信的违法单位予以惩处和曝光。

5.推进劳动保障监察“两网化”管理系统建设。在全市网格化建设已基本完成的基础上,进一步做好对网格内用人单位的信息采集、录入和信息更新等方面的工作,完善网络功能,力争实现市、区(县)劳动保障监察办案系统网络互联互通,实现用人单位信息和日常巡查、专项检查数据信息的实时录入。

6.加强劳动保障监察律法能力建设,基本实现劳动保障监察机构标准化、人员专业化、执法规范化的“三化”目标。