中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>政府信息公开>规划计划及解读

2017年张家界市就业服务局工作计划

来源:作者:2017-11-15

 

 

 

2017年张家界市就业服务局工作计划

 

一、2017年工作目标

2017年,全年力争实现城镇新增就业人数10000人,下岗失业人员再就业3000人,其中就业困难对象就业2000人;新增发放创业担保贷款4000万元;城镇登记失业率控制在4.5%以内;零就业家庭动态就业援助100%。努力实现转移就业13000人,其中新增农村贫困劳动力转移就业3400人;稳定农村劳动力转移就业40万人,劳务收入12亿元,不断推动转移就业创业工作的新发展;扎实开展失业保险稽核工作,全年完成参保人数10万人,失业保险费征缴1700万元。

二、2017年工作重点

(一)进一步完善离校未就业高校毕业生实名登记工作。规范操作流程,夯实基础数据,抓细、抓实就业扶持政策的落实,力争我市高校毕业生实名制工作全省排名逐步提高。计划在5月份开展高校毕业生实名制管理系统培训,着重解决工作人员系统操作不熟悉的问题。计划在9月份联合市人才管理服务中心、全市各高校共同举办校企招聘会,吸引企业进入校园开展招聘,帮助家庭困难高校毕业生落实求职创业补贴以及创业贷款、创业培训等国家优惠政策,帮助高校毕业生尽早实现就业。

(二)继续落实好就业优惠政策。重点做好就业失业登记及《就业失业登记证》的办理和管理工作,严格执行就业困难人员社会保险补贴对象的认定与社会保险补贴的审核工作。不断开发就业岗位,特别对残疾人、零就业家庭成员及农村贫困大学生等对象实施就业援助,通过开展岗位援助和就业服务,实施结对帮扶等援助措施,不断落实就业培训补贴、鉴定补贴、社保补贴、求职创业补贴、创业担保贷款等扶持政策,帮助就业困难人员实现就业,确保就业援助任务完成。

(三)强力推进创业贷款发放工作。加强与省局和市财政的联系,推动创业贷款快速、高效发放。一是发挥我市开发区工业园(大学生创业孵化园)的优势,加大对劳动密集型企业的创业贷款发放力度;二是明确将返乡创业农民工等对象纳入创业贷款发放范围;三是加强与财政、银行的沟通、协调和配合,落实创业贷款贴息资金问题。

(四)启动家庭服务业工作。建立健全公共就业服务体系,发挥基层劳动保障平台支持作用,广泛宣传、鼓励引导、加大培训,营造良好的创业氛围。发展家庭服务业促进工作要以“增加服务供给、提高服务质量”为中心,突出重点、突破难点、精准发力。一是配合主管局启动家庭服务业职业培训示范基地认定工作;二是精心组织参加全省家庭服务职业技能大赛;三是全力做好家庭服务业标识推广工作;四是建立家庭服务业协会。

(五)扩大重点监测乡镇范围,全力做好农村劳动力转移就业工作。进一步明确工作职责,完善工作流程,切实做好分析报告,为领导决策提供有力依据。严谨数据报表上报工作态度,每季度制定数字分析报告,掌握农村劳动力转移就业情况,及时了解农村劳动力转移就业、创业以及企业招用农民工的变化趋势,为不断完善就业创业和支持企业发展的政策措施,开展有针对性的就业服务,提供坚实的基础。

(六)规范做好就业培训工作。重点做好创业培训、技能培训的创新,进一步整合师资资源,提高培训质量,提升动手能力,推介创业成功典型,加大师资力量的培训与交流力度。一是指导区县认真开展创业培训工作。规范培训流程,强化教学管理,做好后续扶持服务。二是做好“中国创翼”创业创新大赛及创业培训讲师大赛的宣传发动组织工作。三是做好新一轮就业创业政策宣传工作。四是配合做好创业孵化基地新一轮评估认定相关工作。认真调研,争取上半年出台《张家界市创业孵化基地认定管理办法》,尽早完成此轮创业孵化基地评估认定工作。

(七)强化失业保险费征缴。重点是加强事业单位失业保险征缴力度,通过电视、报纸等新闻媒体加大失业保险政策宣传,提高参保意识,做到应缴尽缴,应发尽发,以发放促征缴,扩大失业保险的社会影响力。严格失业保险费申报核定工作,按时足额征缴失业保险费,依法催收欠费,保持基金收入稳步增长。进一步完善失业保险制度,加强对失业人员的监测管理和失业保险基金的监督检查。

(八)加强基金管理。严格失业人员申领条件,严控基金支付各个环节,加强基金收、支、存管理,确保基金安全。

 

 

 

张家界市就业服务局

2017年2月17