中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>政府信息公开>规划计划及解读

2017年人事考试中心工 作 计 划

来源:作者:2017-11-15

2017年人事考试中心

 

    2016年已经过去,回顾过去的一年,考试中心在省考试院的耐心指导和亲切关怀下,在局党组的正确决策和部署下,圆满地完成了年度工作任务,取得了可喜的成绩。围绕2017年全省人社工作会议精神,结合市委市政府的工作安排,为确保人事考试工作的顺利进行,保证给考生提供一个公平、公正的考试平台,人事考试中心2017年工作计划与目标是:加强业务学习,抓好考试安全,进一步完善考务管理,推广电子化考试。具体目标如下:

    一、周密组织,精心部署,高标准完成年度考试计划任务

2017年人事考试中心要完成的工作主要有:公务员笔试、职称外语、一级建造师、二级建造师、执业药师、经济师等考试的报名、组考等一系列考务工作,38项专业技术人员的资格审查和证书发放工作,14次全国专业技术人员计算机应用能力考试,协助事业单位管理科、人才开发科完成事业单位招聘和“三支一扶”考试考务工作,以及单位领导布置的其他工作任务。

在考试考务方面要做到方案详尽周密、任务到人、职责清晰,认真组织好每次考前培训工作,确实做到考前有预案、考中有监督、考后有讲评。在资格审查方面严格按照相关的文件要求和规定把好质量关,对不符合资格要求的一律不得参加评审。在证书发放工作中做到人证合一、台账清楚、不出遗漏。

    二、抓好人事考试安全工作,提高防高科技作弊行为能力

    在完成全年考试计划任务的同时,我考试中心一直以来做到了考务工作零失误,但是,在考试安全要求不断提高的今天,首先我们不能放松警惕,对考务流程进一步细化完善,做到相互监督,责任到人,减少人为的考务漏洞、盲点。其次,积极推进标准化考点建设,防反高科技作弊装备建设。虽然在2016年抓获一起作弊团伙,但在科技日益发展的今天,米粒耳机接收器、橡皮接收器、眼镜接收发射器等等层出不穷,老旧的防作弊手段已经跟不上时代的步伐,再加上国家法规政策的不健全,导致作弊成本低,建设标准化考点,配备防反高科技作弊装备,是阻止新型作弊的有效手段。伴随省厅考试组织模式的改革,以后市州级的考试任务更加繁重,考试次数将会增多,加强与无委部门的沟通和联系,形成与公安、经委等部门的考试安全联防联控机制,利用法律武器有力打击考试作弊涉法犯罪分子,在社会上形成一定的震慑作用。

    三、积极配合省考试院在全省推广电子化考试工作

    电子化考试能够更加有效地确保考试的客观性、公正性、实时性,具有提高管理工作效率、节约考试资源、规范考试管理、方便考生应考等传统考试不可替代的优势,是贯彻落实科学发展观,积极构建节约型政府的有力举措,是资格考试发展的必然趋势。由于需要利用计算机考场组织无纸化考试,可能导致考试前期成本增加。但从长远利益来看,主要有以下几点优势:

    1、通用性、可操作性强。无纸化网络考试系统运行在局域网络环境中。系统包括题库建设模块、考试服务器模块、考生客户端模块和试题抽取模块等主要子系统,实现了网络化、无纸化考核的功能。系统具有很强的可操作性和通用性。

    2、缩短组考周期,便于大规模实时考试。由于网络技术的普及,许多考试机构都有自己的局域网系统,在局域网系统下进行无纸化考试,可以充分优化资源,提高效率。报名结束后将考生数据导入考试系统即可实现考试。

    3、客观公正的考试体系,客观公正是任何一个考试评价体系所追求的目标。电子化考试在这方面可以很好地体现客观公正。在计算机网络技术的支撑下,高效的标准化考试体系将更加有利于评价的客观与公正。由于是计算机系统自动评卷,速度快且准确性高,基本上避免了人工评卷的误差。

  去年11月份,我市在经济师初级考试中第一次采用了电子化考试,圆满完成了考试任务,积累了一定的经验。今年在经济师初级继续电子化考试的基础上,我们预计选取1-2个面试试点采用电子化考试并在今后大力推广。同时配合省考试院完成我市的标准化考点建设和全省人事考试信息平台建设。

    四、加强科室人员自身学习,不断提高业务素质。

    人事考试工作人员是人事考试工作的保障,是人事考试工作的基石,人事考试中心是人社局的对外窗口,代表着人事部门的形象,我们不能以工作忙碌为接口放松自身的学习,时刻注意自己的思想作风,以“四讲四有”为目标,认真学习“两学一做”,熟悉考务政策、规章制度、法律依据,为人事考试的平稳和进步贡献力量。

    以上是我对2017年工作的一些设想,可能还很不成熟,希望领导指正。展望2017年,我们会更加努力、认真负责的去对待每一项考试工作,迎接新的挑战,为我市人社事业的新发展做出新的贡献!