当前位置:首页>动态公告>图片新闻

志愿服务展风采 文明窗口树新风

来源:作者:2019-10-31


志愿服务展风采   文明窗口树新风



“伯伯,你是要去哪里啊?”“我到社保搞年检。”“年检窗口现在搬到市政务中心去了,您一个人去不方便,我给您手机上下个‘老来网’APP,现在就可以年检。”张家界市社保中心门口,高琴琴看到一个杵着拐杖、头发花白的老爷爷正在下出租车,她上前搀扶老人并询问,得知老人家是来办理领取养老保险资格认证的,她帮助老人家用手机APP认证的方式完成了认证。“伯伯,以后用这个APP在家就可以年检,不用再跑到政务中心去了。”“那真是方便多了,感谢你啊,小同志。”

近年来,为积极响应张家界市文明委的号召,该市社保中心全体干部职工均加入了志愿服务队,组织开展了一系列志愿服务活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为营造良好的社会风气、推进文明城市创建贡献正能量。


开展“三导”  共创文明城市


市社保中心志愿者服务队的志愿者们按照文明委要求,开展了以“文明行为引导、文明交通劝导、文明旅游督导”为主要内容的“三导”志愿服务行动,对横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝导,为老弱病残或问路的行人、旅者提供热情的帮助,为他们解忧排难。

义务巡逻   共保群众平安


为维护社会稳定,构建和谐社区,防止偷盗和一些不文明现象的发生。每月12日,市社保中心志愿服务队队员按照社区要求开展夜间义务巡逻活动。志愿者们佩带袖标,身穿“义务巡逻”制服组成一队走街串巷,进行巡视、检查,排查各处安全隐患,提醒住户做好防火、防盗等治安防范工作。义务巡逻活动的开展有效地维护了辖区秩序,提升了居民群众的安全感、满意度。


城市清洁  共享优美环境


每月最后一个星期五的下午,市社保中心志愿服务队队员们拿着扫把、簸箕等工具,到本单位的环境卫生监督管理责任区开展清洁活动,清理路面垃圾,以实际行动维护城市环境卫生,努力创建整洁有序、文明和谐的辖区环境。


无偿献血  传递大爱精神


每年,市社保中心都会组织志愿服务队员参加无偿献血活动。支部书记吴仁军、副调研员朱航宇分别从2006年、2008年开始一直坚持无偿献血,分别累计献血5600CC和4800CC,均被授予了“ 2016-2017年度湖南省无偿献血奉献奖银奖”和“2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖”。


保护水源  共建生态文明


为进一步引导大家珍惜水资源、保护水环境,切实贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,市社保中心多次到市中心沿河段、木油潭、黄沙泉水库等地组织开展河道垃圾清理活动。在清除沿河一带垃圾、杂物的同时,积极劝导来此周边步行、锻炼的人注意环境卫生,保护河流。


广泛宣传  营造参保氛围

 

积极组织开展政策宣传活动,志愿者们向群众宣传养老保险参保缴费、待遇领取、领取养老金资格认证方法、养老保险关系转移、养老保险单位缴费比例下调等群众最关心、最直接的社保问题,鼓励群众运用“智慧人社”APP查询个人相关业务,用“老来网”APP自主进行领取养老金资格认证,“一对一”为群众解疑答惑,让社保走向群众,群众走进社保。


深化改革  共创优质窗口


按照“最多跑一次”改革要求,坚持以民为本,以制度建设为基础,以服务建设为核心,以群众满意为标准,不断深化服务职能,提升服务水平。将经办服务事项合并、优化为9项,规范经办服务流程,缩短办理时限,大力推进落实社保事项“一窗通办”,积极推行AB角补位制度,实现服务窗口“一岗多能”与“一站式服务”要求无缝对接。社保中心还选派各科室业务骨干担任志愿者,轮流到大厅开展志愿服务,为办事群众提供办事指引、业务咨询、政策宣传等一系列文明、热情、高效、优质的服务,努力使来办事的群众少跑一回路,少排一次队,少等一分钟。

市社保中心还开展了慰问抗战老兵、党员进社区、爱心送考、慈善一日捐、义务植树、认领微心愿、爱心助学、捐衣捐物等各类志愿服务活动。通过广泛开展志愿服务活动,市社保中心上下从积极倡导“助人为乐”,到让志愿服务成为“主动自觉”,吸引了越来越多的社保干部并肩前行,他们正在用实际行动诠释着志愿服务精神,成为了新时代一道亮丽的“文明风景”。

 


张家界市社保中心  高琴琴