当前位置:首页>信息公开>规划计划

市人社局2018年政务公开工作计划

来源:作者:2018-11-23

 

 

市人社局2018年政务公开工作计划

 

为全面推行我局政务公开工作,提高政务公开工作的质量,确保政务工作的有效性和真实性,进一步规范工作程序,提高工作质量和效率,结合我局实际,特拟定本计划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,以提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的政府运行机制为重点,把推行政务公开制度与促进依法行政、加强党风廉政建设紧密结合起来,进一步增强机关工作人员的效率意识、服务意识和法制观念。

二、目标和任务

深入贯彻落实市委、市政府对政务公开的要求,以进一步抓好政务公开工作的规范性、有效性为目标,进一步抓好我局政务公开工作,切实方便和服务群众。

三、基本原则

为了确保政务公开经常化、制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果相统一,推行过程中必须坚持以下四条原则:

依法公开原则。政务公开工作应当依照国家法律和有关政策规定进行;

真实公正原则。公开的内容应当真实可信、完整,办事的结果应当公平公正;

注重实效原则。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义;

有利监督原则。要方便群众办事,便于群众知情,有利群众监督。

四、公开的内容

(一)规范政务公开的内容

按照对外公开和对内公开两方面来确定公开内容。

对外公开的主要内容是:政策法规;我局的职责权限、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果等事项;部门年度工作目标及执行情况;上级政府或政府部门下拔的涉及公众利益的专项经费及使用情况;我局为民办实事项目及执行情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的有关事项。法律、法规、规章规定必须公开的政务事项;其他需要公开的事项。

对内公开的内容主要是:领导干部廉洁自律情况,工作人员考核、奖惩、任免(职称晋升)、工资调整情况,财务方面主要经费收支情况等。

(二)规范政务公开的形式

本着因地制宜,讲求实效,逐步规范的原则,各科室、局属事业单位可结合实际,采取网站、橱窗(公开栏)、公开电话的方式进行公开。

(三)规范政务公开的监督检查

局政务公开监督领导小组年底将对本局各科室、局属各单位政务公开工作开展情况进行抽查,抽查结果进行全局通报。局政务公开领导小组办公室要加强调查研究,对政务公开内容及机制建设等方面进行积极探索,摸索政务公开工作的规律和特点,努力提高政务公开工作水平。要切实抓好树立政务公开典型工作,及时总结推广好的经验,充分发挥典型的示范带动作用,通过树立典型、以点带面,推动和促进我局政务公开工作的不断发展和深化提高。

五、工作重点

我局要高度重视政务公开工作,将政务公开工作作为党风廉政建设、行风政风建设的一项重要工作,全面扎实抓好政务公开工作。  

一是要紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,积极做好政务公开工作。加大对就业资金使用、社保基金管理、职称评定、公务员和事业单位公开考试招聘等民生热点的公开力度。 

二是要不断加强政务公开制度建设,强化政务公开意

识。要结合政府信息公开工作,健全制度体系和监督制约和激励机制,将制度真正落到实处。特别是要进一步完善政府信息公开中主动公开和依申请公开的工作机制,规范依申请公开工作程序,不断提高干部的政务公开意识和服务意识。

三是要加强政务公开载体建设,丰富政务公开形式。要充分发挥单位门户网站的主阵地作用。要将社保服务大厅作为深化政务公开的重要阵地。通过设立电子显示屏、自动查询机、公告栏(板)、发放办事指南和宣传单等加大公开力度。 

四是要及时更新公开内容,提高政务公开服务水平。要切实落实责任分工,各科室、局属事业单位要切实履职尽责,做到“守土有责”。

五是要深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条

例》,重点在完善制度、拓展主动公开内容、强化措施抓落实上下功夫。

六是加大政务公开监督力度,加强政务公开考核。要将政务公开作为党风廉政建设责任制和目标责任制考核的重要内容,始终坚持把政务公开纳入社会评议政风、行风的范围,要将评议结果与目标考核挂钩,促进政务公开工作真正落到实处。