当前位置:首页>公共服务>社会保障

降低实体经济企业成本情况汇报

来源:作者:2017-11-17

降低实体经济企业成本情况汇报

市人社局

(2017年11月1日)

近几年来,市人社局严格按照上级的决策部署,采取切实有效措施抓好降低企业成本、全面清理职业资格证、强化事中事后监管等各项工作,以实实在在的成效确保了决策落地生根。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)全面清理职业资格证。自2015年来,为落实好“国家职业资格实行目录清单”管理工作,市人社局积极履行职责。一是严格落实国家省文件精神。对国务院决定取消的434种职业资格许可和认定事项,坚决执行不鉴定,不发证。严格落实人力资源社会保障部《关于公布职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)、人力资源社会保障部办公厅《关于做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知》(人社厅发〔2016〕182号)、人力资源社会保障部职业能力建设司《关于做好职业资格证书打印工作有关问题的通知》(人社职司便函〔2017〕15号)和湖南省人力资源和社会保障厅《转发人力资源和社会保障部关于进一步减少和规范职业资格许可和认定事项的改革方案的通知》(湘人社发〔2017〕22号)文件精神。二是全力抓好职业资格日常管理工作。认真落实国家职业资格有关政策,在国家职业资格鉴定中坚持“三不”原则,国家职业大典中无工种的不核发证书、国家职业题库中无试题的不进行鉴定、没有考评员的工种不进行鉴定。三是加强职业鉴定机构管理。严格按照国家、省厅要求,对我市职业鉴定机构加强管理,严格对其鉴定范围、鉴定工作、鉴定效果、社会评价等实行量化管理。

(二)强化事中事后监管,推动“双随机一公开”监管方式。根据要求,我局制定并印发了《关于印发在全市人力资源和社会保障领域推广“双随机、一公开”工作机制的实施方案的通知》,对执法依据、事项清单向社会进行了公布。目前,正在进行监管对象名录库、执法人员名录库的建立,以及执法检查信息系统录入的培训工作。

(三)推进国有企业退休人员实行社会化管理试点工作。一是完善发放形式,确保养老金按时足额发放。我市辖两区两县,目前,全市企业离退休人员近3万人,基本养老金每月25日全部通过银行进行社会化发放,改变了过去由退休单位发放的方式。二是做好生存认证,防止养老保险基金跑冒滴漏。我市按照省局要求,每年3-6月对离退休人员认领基本养老金资格进行年度审核工作:1.本市区范围内居住的可以带身份证和退休证到当地社保经办机构进行年检;2.异地居住的可以领取“异地居住退休人员领取养老金资格协助认证表”,在当地社保部门盖章后邮寄回本社保经办机构;3.在老来网或湖南人力资源社会保障公共服务网www.hn12333.com在网上进行网络年检。4.对因病卧床、鳏寡独居的离退休人员,采取上门走访的方式为他们办理年检手续。对没有及时年检的离退休人员,进行待遇暂停发放,待他们年检后再予以补发。三是加强档案建设,规范服务管理。我局从抓档案、促业务规范为切入点,开展了档案规范化管理达标升级活动。经过几年的努力,档案管理工作机制、人员素质、档案管理设备、档案保密、保管及库房基础建设日益完善。

(四)阶段性降低社会保险费率

1、企业养老保险。根据《关于阶段性降低全省企业职工养老保险和失业保险费率的通知》(湘人社发〔2016〕36号)文件规定,从2016年5月1日起至2018年4月30日止,全省企业职工基本养老保险单位缴费比例统一由20%降低为19%。截止到2017年10月底(下同),全市企业养老保险累计为企业降低成本2500万元。

2、失业保险。根据《湖南省人民政府办公厅关于进一步做好失业保险促进就业预防失业工作的通知》(湘政办发[2015]45号)、《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于阶段性降低全省企业职工养老保险和失业保险费率的通知》(湘人社发[2016]36号)和《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于阶段性降低全省失业保险费率有关问题的通知》(湘人社发[2017]38号)等文件精神, 2015年5月、2016年6月和2017年5月,我市对失业保险费率进行3次调整,失业保险费率由3%降为1%,其中单位费率由2%降为0.7%,个人费率由1%降为0.3%。全市失业保险累计为企业降低成本2200万元。

3、工伤保险。2016年6月,根据省人社厅省财政厅《关于调整工伤保险费率政策的通知》,调整了我市工伤保险费率政策,将行业工伤风险类别分由三类调整为八类,其基准费率由以前的1%、2%、3%调整为该行业用人单位职工工资总额的0.7%、1.0%、1.4%、1.6%、1.8%、2.2%、2.5%、2.7%执行,并通过费率浮动的办法确定每个行业内的费率档次。我市经办机构接到文件后,进行工伤保险业务系统升级,并于8月份对全市参保单位行业费率进行调整,全市工伤保险费率平均降低20%。全市工伤保险累计为企业降低成本1100万元。

4、生育保险。根据《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于适当降低生育保险费率的通知》(湘人社发〔2015〕73号)文件精神,自2015年10月1日起,全市生育保险费率由0.7%调整为0.5%。全市生育保险累计为企业降低成本1400万元。

(五)缓缴基本养老保险费。根据《关于困难行业企业缓缴社会保险费有关问题的通知》(湘劳社工字〔2009〕73号)文件规定,张家界国企改革基本完成,没有符合缓缴条件的困难行业企业,没有收到一家缓缴申请。

(六)企业养老保险费率过渡试点工作。根据《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于印发<养老保险费率过渡试点工作审批流程的通知>》(湘人社发〔2016〕35号)文件规定,我市省属经开区(张家界市经开区)的优惠率于2015年报经省人社厅和省财政厅审批通过执行。截至目前为止,原已优惠的17家企业正在年审,新增的11家企业正在申报中。

(七)建立实施涉企保证金项目清单制度。2017417日,市政府办印发了《张家界市建设领域农民工工资保证金管理办法》(张政办发〔20178号)文件。为推动此项工作,劳动监察支队对市本级在建项目进行了现场检查,共发出《劳动保障监察建议书》、《关于缴纳农民工工资保证金的通知》50多份。110月,市本级有16个建筑项目的施工企业缴存农民工工资保证金。

二、存在的问题

我市是老少边穷欠发达地区,旅游服务业从业人员多工资低,大多数员工工资都低于全省平均工资的60%,按全省统一核定的最低缴费基数(全省平均工资的60%)大大加重了企业和员工的负担。

三、下步工作安排

(一)加大优化经济发展环境宣传力度。开展扎实有效的宣传教育活动,使广大干部牢固树立起“抓软环境就是抓经济发展,抓经济发展必须抓软环境”的意识,形成人人关心、人人支持、人人参与软环境治理的良好格局。

    (二)进一步抓好社保征缴扩面工作,重点落实园区企业打捆合并缴费享受养老保险缴费过渡费率试点优惠政策,提高企业和劳动者缴费积极性,切实减轻企业用工负担。