当前位置:首页>公共服务>社会保障

关于养老保险你应该知道的事情

来源:作者:2017-06-08

关于养老保险你应该知道的事情

退休后到底能拿到多少养老金

 

马上要到毕业季了,很多临近毕业的大学生来我局咨询养老保险事宜,什么是养老保险,要交多久,最后到底能领多少养老金呢?

如果仔细看企业、单位招聘信息,会发现上面除了岗位要求、薪资条件之外,一般还会注明是否帮职工缴纳“五险一金”。所谓“五险一金”是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,以及住房公积金。看过工资条的人都知道,每个月的工资里总要扣除那么几百块,用于缴纳“五险一金”,而养老保险在扣除的费用中占了大头。缴纳的养老保险去哪里了呢?

从工资中扣除的养老保险费会由单位缴纳给社保部门,再由社保部门将费用计入你的养老保险个人账户中进行累积,只要交满15年,等到你退休后,就会从中每月有发放一笔钱给你,用来保障老年生活,发的这笔钱就是常说的退休养老金。养老金有一个特点,那就是只要生命存续就可以一直领取。这就是说即使参保人员养老金个人账户中的余额已经发完,依然可以继续领取,且养老金的标准会逐年上调。

那么到底每年能够领到多少养老金呢?

养老金计算公式具体为:

每月到手的养老金=月基础养老金+月个人账户养老金+过渡性养老金

(1)月基础养老金=(退休时全省上年度在岗职工的月平均工资+本人指数化平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

其中:本人指数化缴费工资=退休时全省上年度在岗职工的月平均工资×本人月平均缴费工资指数

本人月平均缴费工资指数=(历年缴费基数÷对应年份上年度的社会平均工资)相加所得值÷缴费年份

(2)个人账户养老金=个人账户的存额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139)

(3)过渡性养老金=本人指数化平均缴费工资×视同缴费年限×过渡系数(视同缴费年限是指:企业职工在1995年10月之前参加工作,在1995年10月之前的工作年限;机关事业单位工作人员2014年10月之后退休的人员,在此2014年10月之前的工作年限;视同缴费年限的缴费工资指数指数为1;过渡系数的值在1%-1.4%之间,湖南省为1.3%)

是不是要被公式绕晕了?让我们看一个例子,以我们湖南省为例:

李先生在2016年10月年满60岁办理退休手续,其1994年10月参加工作开始缴纳养老保险,因我市是1995年10月1日施行统账结合制度,其视同缴费年限1年,实际缴费年限21年。李先生个人账户的余额是:20779.78元。而湖南省2015年所有在岗职工月平均工资为4491元,如果他一直以湖南平均工资60%作为缴费基数,那么他第一次领到的养老金是:

(1)月基础养老金:[4491+4491×(0.6×21+1) ÷22]÷2×22×1%≈ 799.40元

(2)个人账户养老金:20779.78÷139≈149.49元

(3)过渡性养老金:4491×(0.6×21+1) ÷22×1×1.3%≈36.09元

合计:799.40元+149.49元+36.09元=984.98元

所以,李先生第一个月的养老金是984.98元。

举例仅供参考,每个人的养老金根据当地工资水平、缴费年限、缴费档次的不同而不一样。其实从计算公式中不难看出,养老金的多少与两个方面有关。一是与你的缴费年限和缴费档次有关,缴费时间越长,缴费基数越高,你退休后能拿到的钱就越多;其次是与所在地区的平均工资有关。如果你的工资低于所在地区平均工资水平,那你更要交了!因为你工作中只需缴纳很少的养老保险,退休后反而能拿到较高的养老金。

让我们做一个假设,假如60岁的李先生还能领养老金20年,不考虑退休金待遇调整,那么,李先生退休后20年内,总共能领取的养老金总额将是: 20年×12个月×984.98元=236395.2元。李先生其实只缴纳了约2万的养老保险,但他在退休后20年内可以拿到近24万的退休金,这不正是低投入、低风险、高回报的最佳投资么!

 

市社保局  杨墨