当前位置:首页>公共服务>社会保障

落实全会精神 充分发挥社保减震作用

来源:作者:2017-04-12

 落实全会精神  充分发挥社保减震作用

市委七届三中全会召开后,市社保局迅速召开会议传达学习会议精神。会上,局长吴仁军要求全体干部职工充分认识市委七届三次全会的重大意义,紧紧围绕“11567”总体思路,把助力在建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地中充分发挥龙头作用作为当前和今后一段时间工作的立足点,努力发挥好养老保险在经济社会发展过程中“减震器”、“安全网”的重要作用。

随着经济结构转型升级和城市化建设的步伐加快,社会、生活、文化、工业、农业等多个领域都在悄然发生变化。“改革必然有阵痛”,被征地农民、企业下岗员工养老问题逐渐突显,养老保险双轨制运行深化社会不公平。为缓解“阵痛”,人社部门适时推出了相应政策。城乡居保方面,全市共有93万人参加了城乡居民养老保险,28万人享受待遇,城乡居保基础养老金最低标准经过多次调整现已提高至每人每月80元,月发放养老金约2500万元。2014年,省出台相关文件将被征地农民纳入现行社会保障制度,由政府、集体和个人共同负担其社会保障金,确保被征地农民生活水平不因征地而降低,长远生计有保障。去年,社保部门为被征地农民支付养老保险补贴资金1.3亿元;企业养老保险方面,为减轻企业负担、维护职工权益,社保部门做了大量工作。按照省人社厅对工业园区企业的优惠政策,自20155月至今,我市已为17家工业园区企业优惠养老保险费340万元。另外,自去年5月起,根据省统一安排部署,我市养老保险单位部分缴费费率由20%下降至19%,去年全年为2254家企业48561名职工优惠养老保险费1214万元。与此同时,为了帮助更多下岗再就业人员接续养老保险,全市为803名“4050”人员补贴养老保险费493万元。自2005年起,我市企业养老保险退休金已连续12年上调,去年底,已达到2085元,较上年增长8%;机关事保方面,201410月起,我市机关事业单位工作人员与企业职工统一实行社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,从制度和机制上化解了“双轨制”矛盾。目前,市本级已全面完成信息采集工作,下一步,市局将进一步指导区县经办机构做好机关事业单位养老保险参保登记工作,确保此项工作在全市范围内全面完成。全市在各方面大刀阔斧开展改革的同时,社保部门也加紧织起“社保防护网”,为改革政策“软着陆”提供坚实保障。

今年,我们将继续加大工作力度,坚持四个“围绕”,推进四个“实现”,为全市经济稳定、持续、可协调发展营造和谐氛围。围绕目标任务,加强稽核促征缴,实现应保尽保、应收尽收;围绕待遇发放,竭尽全力保稳定,实现不错一分、不迟一天;围绕收支两线,严格流程强内控,实现科学管理、保值增值;围绕事保改革,加快进度促上线,实现数据准确、效率提升;围绕作风建设,规范经办提服务,实现队伍过硬、群众满意。