当前位置:首页>动态公告>最新动态

慈利县开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

来源:作者:2018-12-12



慈利县开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

 

为切实加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,近日,慈利县人社局联合卫计、公安、食药工商等部门开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

据悉,此次专项行动将聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,以协议医疗机构和协议零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容。检查医疗机构的数量为协议医疗机构的10-20%,县城区范围内不低于10家,包含不同级别、类型、所有制形式等医疗机构;重点检查协议医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为。检查药店的数量为协议零售药店的10-20%,重点检查协议零售药店药品的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。

人社局相关负责人还介绍,对查实的违法违规案例,将根据《湖南省基本医疗保险监督管理办法》等医疗保障管理有关规定进行处理,梳理各种违规实例,整理医疗保障违规案例,向社会通报,形成宣传舆论攻势,对违法犯罪分子形成震慑。专项行动结束后,全面总结,对发现的问题要认真剖析,分析原因,找准症结,举一反三,堵塞漏洞,完善管理措施,从源头治理医疗保障领域欺诈骗保行为

                                                      

                                                                                                 (慈利县人社局)