当前位置:首页>动态公告>最新动态

武陵源区“三坚持”优化劳动者维权通道

来源:作者:2018-10-11

 

武陵源区“三坚持”优化劳动者维权通道

 

  近年来,武陵源区人社局始终以行风建设为抓手,以群众满意为标准,以劳动关系和谐稳定为追求,以打造“阳光仲裁”办案平台为重点,着力构建“即时调解”“和谐调解”“多层次调解”机制,将各类劳动人事争议纠纷消除在萌芽,化解在基层。

  坚持“先调再立”,“刚性”裁决与“柔情”处理有机结合。在处理劳动人事纠纷的过程中,始终坚持“先调解,再立案”的原则,积极主动地化解矛盾。对申请仲裁的案件一律先行调解,特别是对15人以上的集体争议案件,通过约谈、上门等方式,尽量在立案前快速调解。在调解过程中,实行“长桌式调解法”,特别是在处置群体性案件中,采取了分别与当事人约谈的形式,有效消除了对立情绪,提高了调解成功率。

  坚持“柔性引导”,坚持法律程序严肃性与仲裁工作灵活性相统一,增强办案过程的柔和性。具体工作中,要求每一名仲裁员做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一席话语宽怀”,热情接待来访群众,热情倾听群众合理诉求,耐心细致做好当事人的宣传解释工作,及时疏导关系、理顺情绪,有效化解了当事人心中的积怨。

坚持“弱势优先”,建立弱势群体权益保障制度,对于涉及农民工、残疾人、建档立卡户、特殊女职工等弱势群体的申诉案件,专门建立“绿色通道”,做到优先立案、优先调裁、优先结案。

(武陵源区人社局)