当前位置:首页>动态公告>公示公告

我市继续降低养老保险和工伤保险费率

来源:作者:2019-05-16

 

我市继续降低养老保险和工伤保险费率

 

201951日起,我市降低养老保险费率和工伤保险率,其中:城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%工伤保险费率以现行费率为基础下调50%据测算,降费政策的施行将为全市参保单位全年减负逾亿元。

据悉,此次降费是按照《湖南省降低社会保险费率实施方案》的有关规定,在2015年降低企业养老保险费率和2017年降低工伤保险费率的基础上再次进行的降费调整。其中:企业职工基本养老保险单位费率由19%降至16%,机关事业单位养老保险单位费率由20%降至16%;实施养老保险缴费费率过渡试点的企业,单位费率低于16%的,仍按费率过渡试点政策执行,单位费率高于16%的,一律降至16%,且从2022年起,所有参保企业将一律按16%的单位费率缴费。工伤保险方面,201951日起至2020430日,全市工伤保险费率以现行费率为基础下调50%。具体降费标准为:一类至八类行业的工伤保险基准费率分别为该行业用人单位职工工资总额的0.35%0.5%0.7%0.8%0.9%1.1%1.25%1.35%执行;以建设项目为单位参保的,按照工程合同造价的1.6‰缴纳工伤保险费。

 

此次降低养老保险和工伤保险缴费比例是我市人社部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,进一步优化全市营商环境的重要惠民举措。社会保险费率的下调,为参保企业减轻了用人成本,对于激发市场活力、企业转型发展、促进人员就业和扩大社会保险参保缴费都起到了重要的推动作用。

(市人力资源和社会保障局)