当前位置:首页>动态公告>公示公告

关于调整补充工伤保险有关政策的通知

来源:作者:2018-12-29

ZJJCR-2018-13007

 

张家界市人力资源和社会保障局

张家界市财政局

 

张人社发[2018]75号

 

关于调整补充工伤保险有关政策的通知

 

各区县人力资源和社会保障局、财政局,各参保单位:

    为规范我市补充工伤保险有关政策,进一步贯彻落实中央关于“适时适当降低社会保险费率”的精神,按照人力资源社会保障部、财政部《关于继续阶段性降低社会保险费的通知》(人社部发〔2018〕25号),湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅、湖南保监局《关于开展补充工伤保险试点工作的指导意见》(湘人社函〔2017〕36号),湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅《关于印发<湖南省补充工伤保险试点工作实施办法>的通知》(湘人社函〔2017〕419号)的规定,结合我市实际,经研究并报市人民政府同意,决定调整补充工伤保险有关政策。现就有关事项通知如下:

    一、补充工伤保险的缴费标准

    补充工伤保险费按照当年工伤保险基金征缴收入(不含老工伤人员纳入统筹管理一次性趸缴费用)的8%缴纳。

    二、补充工伤保险的保障范围

    补充工伤保险的保障范围包括:对职工因工伤残或因工死亡待遇的适当补偿;对用人单位按照《工伤保险条例》(国务院令第586号)应支付的工伤待遇的适当补偿。

    三、补充工伤保险补偿标准

    1、因工伤残职工,在按规定享受一次性伤残补助金的基础上,再由补充工伤保险按照伤残1级至6级和7级至10级分别支付一次性伤残补助金的20%和10%进行补偿;伤残职工存在生活自理障碍的,按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理,由补充工伤保险分别一次性支付6万元、4万元和2万元生活护理补偿金。

    2、因工死亡职工,其近亲属在按规定享受一次性工亡补助金的基础上,符合《工伤保险条例》(国务院令第586号)第十四条第一、二、三、四、五款规定的情形的,再由补充工伤保险支付6万元工亡补偿金;符合《工伤保险条例》(国务院令第586号)第十四条第六、七款及第十五条规定的情形的,再由补充工伤保险支付2万元工亡补偿金。

    3、用人单位应支付的一次性伤残就业补助金,在用人单位按规定支付给伤残5级至6级工伤职工一次性伤残就业补助金后,补充工伤保险将一次性伤残补助金的40%支付给用人单位;在用人单位按规定支付给伤残7级至10级工伤职工一次性伤残就业补助金后,补充工伤保险将一次性伤残补助金的20%支付给用人单位。

    四、实施时间

    本通知自发布之日起实施,实施期限为5年。

 

 

 

                     张家界市人力资源和社会保障局        张家界市财政局

            

 

                                   2018年12月29日

 

 

 

 

 

 

主题词:工伤保险  补充  调整  实施  通知

张家界市人力资源和社会保障局办公室    2018年12月29日印发